新聞資訊
五水共治|嘉興南湖區水汙染防治工作進行時
發布時間:2019-04-15

2018年,南湖區出境斷麵三項指標穩定在Ⅲ類水,跨區域交接斷麵考核良好;國控點位湘家蕩平均水質達到Ⅲ類;市控以上斷麵Ⅲ類比例9.1%、Ⅳ類比例81.8%、Ⅴ類比例9.1%;全區15個區級地表水監測斷麵Ⅳ類以上比例93.3%;32條骨幹河道Ⅳ類比例98.39%。

2018年南湖區全麵深化“五水共治”

加強汙水零直排區建設

完成新篁工業集聚區、2個城市居住小區(新嘉街道銀秀苑和新興街道王冠裏)和七星街道年度創建任務。新建三級汙水管網23.64公裏,完成年度任務量的119%。

抓好水環境質量提升

完成35家廢塑料、農副食品加工、金屬表麵處理等涉水行業企業整治,完成27家加油站107個地下油罐防滲改造,44條剿滅V類水河道成功銷號,成功創建1家省級美麗生態牧場,捧回全省治水最高榮譽“大禹鼎”。

抓好節水護水

完成中央水利發展資金支持的小型農田水利項目(包括9座泵站和15個灌區),完成護岸2.754公裏,成功創建2018年國家縣域節水型社會達標縣。

加強生態修複

清淤河道115.2公裏,清淤土方107.11萬方,湘家蕩湖區清淤工程基本完工。

深化河長製

運用河長製信息化平台,新設(更新)河長57名,鎮村級河長出動巡河25457次。

2019年是“五水共治”的提升之年,南湖區圍繞“轉型提升、治護提標”目標,加強水環境排查治理,提升水岸一體環境質量,鞏固治水成效。

做好產業“轉型提升”

工業方麵強化重點行業整治提升、深化“退散進集”工作,重點以涉水重汙染行業企業為重點,加速推進排水許可證限期申領、企業明管化改造,加快淘汰落後產能,提升治汙水平。

農業方麵深化農業廢棄物綜合利用,從源頭上防治種植業、養殖業汙染,鞏固規模牧場控量治汙措施和“美麗牧場”創建成果,強化水產養殖水汙染治理。

深入推進“汙水零直排區”建設

南湖區將在去年試點的基礎上,建立部門(單位)聯係鎮(街道)聯掛機製,年內完成4個鎮(街道)“汙水零直排區”建設。年內啟動7個工業園區共計420家企業“汙水零直排”建設,“汙水零直排生活小區”將在年內計劃推進實施5個街道的改造點,加快落實六小行業等其他類“汙水零直排”建設。

深化河道綜合治理

實施35.9公裏河道清淤、10公裏河道綜合整治。強河長履職,強化河道保潔,加強水質監測,嚴防“清三河”和(劣)V類水反彈回潮,進一步加強日常長效管護。穩步推進“美麗河湖”創建,在加強對11條區級、9條市級“美麗河道”日常管護的基礎上,推進第二輪20條區級“美麗河道”的創建評選工作,並在區級評定的基礎上做好4條市級“美麗河湖”的創建。

來源:南湖發布

編輯:羊豐偉

©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016