新聞資訊
嘉興守藝人|木刻水印,他在這條路上埋頭探索
發布時間:2019-04-15

禾點點4月15日訊(文化影視頻道記者 徐坤 徐慶龍)

  現在人的通訊一部手機就可以了,但是在古代必須要用到書信,古人用的信紙還非常有講究,上麵會印上一些花花草草,這個就是木刻水印。現在木刻水印這門手藝幾乎已看不見了,但是在嘉興我們找到了一位正在這條路上埋頭探索的守藝人。

  我是江銳,是嘉興職業技術學院藝術設計分院的老師。2002年畢業於中國美術學院,當時我們就經常去版畫工作室串課。

  生活的美是來自藝術家的創作,生活美化怎麽去做呢,可能需要一個載體,所以我覺得這個木板水印的技藝還是一個非常好的技藝。

  嘉興刻書在曆史上是非常厲害的。沈蕩發現的這本曆史上最牛叫《蘿軒變古箋譜》,這本子現收藏在上海博物館,已經是上海博物館的鎮館之寶。它的雕刻細膩,包括它的拱花技術,到現在也無人超越。我發現這個機緣以後就覺得木刻水印這條路,我是一定要走下去的。


  簡單來說它分為三個步驟:勾,刻,印。這三塊每一塊都非常專業,非常精深。木刻水印版畫的勾不是在板上勾的,它是勾在雁皮紙。我現在沒有買到雁皮紙,所以是拿蠶衣宣來勾的。勾分幾種,有行雲流水的線條,也有塊麵的,也有一些畫過去的。它需要一個強大的繪畫功底,也就是說我們必須達到一個藝術家的水平才能勾出流動飄逸的線條,那麽勾出來之後我們把它貼在板上,這樣就可以刻了。

  木刻水印的刻,它用的是拳刀,它的刀不一樣,是彎的月牙形的。這把刀是買不到的,必須得自己去做 。曆史上來說做拳刀是什麽概念,你跟師傅學,師傅會把這把刀傳給你,那你就是師傅的傳人。但是我現在找誰當師傅呢,嘉興沒有,那我隻有到上海到杭州去找,去請教師傅,跑到嘉善紅木家具公司單獨去找他們把拳刀的刀柄做好。最後又跑到蘇州找桃花塢的木刻傳人請他們幫我做一把刀。拳刀要求雙手一起,兩隻手一起拿著這把刀,板是可以動的,它在刻的時候要求線條一刀下去到位,有時候接的時候也得接的很巧妙,所以刻上是非常見功夫的。

  板子它有一個潤板的過程,因為木板是比較幹的,我們印到十幾張以後,木頭的吸水性達到一定的飽和度,那就可以印得比較好。


  這是我刻得南湖八景之一的漢塘春桑,南湖八景我按照湖心島上的碑帖來重新繪製一遍。它有線條的流暢,也有塊麵筆觸感,印的時候我們可以用濃墨和淡墨結合,印出水墨江南淋漓盡致的水墨韻味。

  現在我想每年可以帶三五個學生,也許是在他們心中埋下一顆種子,可以往下傳遞。我希望我的學生將來有一天能夠操起這把拳刀,能夠比我走得更遠。

  江銳 ,嘉興職業技術學院老師,2002年中國美院廣告設計專業畢業,上學的時候就經常去版畫工作室串課,從那時候起喜歡上了木刻水印。


編輯:羊豐偉

嘉廣集團禾點點編輯部

©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016