新聞資訊
嘉興人健康的頭號“殺手”,腫瘤致死數占總死亡數的28.33%
發布時間:2019-04-15

禾點點4月15日訊 (全媒體新聞中心記者 周絲雨)



今年4月15日-21日是第25屆全國腫瘤防治宣傳周,本次宣傳周主題為“科學抗癌,關愛生命,抗癌路上,你我同贏”。

今天上午,由市腫瘤質控中心、市抗癌協會腫瘤內科專業委員會和市疾控中心共同主辦的“腫瘤防治宣傳周義診活動”在第一醫院舉辦,通過腫瘤知識科普宣講、義診等形式,來傳播科學防癌理念,普及抗癌健康知識。

現場,不少市民前來谘詢。據市疾控中心的腫瘤檢測數據顯示,近年來,全市惡性腫瘤報告發病率逐年上升。2018年,惡性腫瘤導致的死亡數占所有死亡數的28.33%,成為我市居民健康的頭號“殺手”。

市疾控中心慢性病預防控製科 馬駿:發病主要在前幾位的惡性腫瘤主要是肺癌、甲狀腺癌、結直腸癌、女性的乳腺癌、胃癌、肝癌。

醫生提醒,惡性腫瘤的發生原因較為複雜,有遺傳、自身免疫力功能等,而且與個人不良的生活飲食習慣相關,及早篩查和防治很重要。

市第一醫院腫瘤內科副主任、病區主任 楊芝萍:因為你隨著年齡的增長,腫瘤的發病率會越來越高。最主要是保持一個良好的生活習慣,包括是飲食,還有適當的運動,平時適當的休息,還有一個壓力不要過大。腫瘤就是要及時、早期發現治療效果是最好的。

癌症應被看作是一種生活方式病

癌症發生與遺傳有關約占2%,與職業環境威脅有關的不足10%,而與生活的習慣和環境相關的卻占80%-90%。癌細胞的形成絕非一朝一夕,任何正常的細胞需經十年以上或數十年的誘導、刺激才可能轉化成癌細胞,因此癌症的潛伏期長達十年以上才會被發現,這期間如果改善致癌誘因,如,從飲食習慣、生活作息及壓力上著手改善,癌細胞的形成隨時可以停止。

避免吸煙

吸煙已經是較明確的為人們所熟知的致癌因素,與30%的癌症有關。煙焦油中含有多種致癌物質和促癌物質,如,3-4苯丙芘,多環芳香烴、酚類、亞硝胺等,當煙草燃燒的煙霧被吸入時,焦油顆粒便附著在支氣管粘膜上,經長期慢性刺激,可誘發癌變。吸煙主要引起肺、咽、喉及食管部癌腫,在許多其他部位也可使其發生腫瘤的危險性增高。

飲食結構

美國飲食、營養及癌委員會(DNC)的調查表明:結腸癌、乳腺癌、食管癌、胃癌及肺癌是最有可能通過改變飲食習慣而加以預防的。事實上,合理的膳食可能對大部分癌都有預防作用:

1) 食物多樣,穀物為主。多種食品應包括穀物與薯類、動物性食品、豆類及其製品、蔬菜與水果及純熱量食品等5大類。

2) 多吃蔬菜、水果與薯類。維護心血管健康,增加抗病能力,預防癌症,預防眼疾。

3) 每天吃奶類、豆類及其製品。我國膳食中鈣普遍缺乏,僅為推薦供應量的一半。而奶類食品含鈣量高,並與豆類食品一樣,是優良的蛋白質來源。

4) 經常吃適量的魚、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉與葷油。動物性蛋白的氨基酸組成全麵,賴氨酸含量高;而魚類的不飽和脂肪酸有降血脂、防血栓形成的作用。

5) 膳食與體力活動平衡,保持適當體重。早、中、晚餐的供熱量分別為30%、40%及30%為宜。

6) 吃清淡少鹽的膳食。我國居民的平均食鹽攝入量約每天15克,是世界衛生組織建議值的兩倍以上,故應減少食鹽量的攝入。

7) 飲酒應節製。

8) 吃清潔衛生、不變質的食品。包括選購符合衛生標準的食品,尤其是綠色食品。

保持心情舒暢

不良的情緒能影響人的免疫功能與內分泌,使免疫功能降低,內分泌失去平衡,是一種強烈的“促癌劑”;而精神樂觀可以提高人體的免疫功能,是最好的“抗體”。因此,要培養開朗樂觀的性格,學會自我調節情緒,做到寬宏大度,笑口常開,確保心理健康。

經常體育鍛煉

體育鍛煉能夠培養和調動自身的抗癌能力。運動可提高人體的免疫功能,維護機體內環境的穩定與平衡。運動能幫助人體修複受損細胞群,還能降低雌激素和雄激素的循環水平,將部分脂肪轉化成肌肉,減少乳腺癌、宮頸癌、和前列腺癌的發病風險,因而堅持鍛煉,持之以恒,必能增強體質,防病治病。

避免其他如職業、環境、感染、藥物等不良因素的影響

因職業和環境的原因而按觸一些化學物質可導致不同部位的腫瘤。例如,肺癌(石棉)、膀胱部(苯胺染料)、白血病(苯)。有些感染性疾病與某些癌症也有很密切的聯係:如,乙肝病毒與肝癌,人乳頭瘤病毒與宮頸癌。在一些國家,血吸蟲寄生感染顯著增加膀胱癌的危險性。暴露於一些離子射線和大量的紫外線,尤其是來自太陽的紫外線,也可以導致某些腫瘤,特別是皮膚癌。

編輯 | 周 強

嘉廣集團全媒體新聞中心

©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016