新聞資訊
嘉興人注意!再不給你的愛車上牌,不僅罰款還可能被拘留
發布時間:2019-04-15

禾點點4月15日訊(全媒體新聞中心記者 劉鳴心、新聞綜合頻率記者 臧誠)

4月15日起,電動自行車新國標正式實施,嘉興交警部門進一步加強電動自行車路麵管理,同時提醒,符合國標的電動自行車如果還沒有上牌,5月10日之前盡快上牌,無牌超標電動車已不能上路行駛。

上午十點半,交警在市區城南路和由拳路口就查到市民餘某駕駛的電動自行車沒有懸掛號牌。 江西來嘉興的周某騎著無牌電動自行車,也被交警查到。 

市民 餘某

昨天牌照我拿來了,還沒有掛上。 

據交警調查,目前我市大部分市民的電動自行車都已經上牌,少部分因為各種原因還沒有上牌的電動車,在新國標實施後,如果被交警在路麵查到,將分別對待。 

我們先是核對一下,這個是屬於國標還是非國標的。如果是國標的,告知他在5月10日之前去登記注冊一下,如果是非國標的,那就是要警告他這輛車子不允許上路了,上路的話,第二次我們要扣留車輛。

——市交警支隊直屬二大隊城南中隊中隊長

季文亮

從2018年12月1日-2019年4月15日前 (即到4月14日),電動自行車累計防盜備案登記1500842輛。


新聞鏈接


《新國標》實施後,對未登記上牌的電動自行車按照“首次警告,再犯扣車,屢犯重罰”原則,被查到的無牌電動車駕駛人被錄入係統後,會收到交警出具的現場告知單,明確:無牌電動自行車不得上道路行駛;如繼續駕駛無牌車上道路行駛被查獲的,將被扣留車輛;被扣車輛經權威部門驗車後,技術參數超過國家標準的,將對駕駛人按照駕駛機動車行為予以處罰,如果當事人未取得駕駛證駕駛機動車,處200元罰款;再次被查獲的,處1000元罰款,可並處5日以下拘留。駕駛與駕駛證載明的準駕車型不相符合的車輛,依法處200元罰款,不記分;再次被查獲的,處200元罰款,記12分。

一、未經登記(注冊登記、備案登記上牌的電動自行車(以下簡稱“無牌車”)不得上道路行駛。

二、如你繼續駕駛無牌車上道路行駛被查獲的,將予以扣留車輛;

三、被扣車輛經調查發現技術參數超過國家標準的,將對你按照駕駛機動車行為予以處罰。

編輯 | 王思頻

嘉廣集團全媒體新聞中心

©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016