新聞資訊
小麥不能“紅”,嘉興農戶注意!
發布時間:2019-04-15

禾點點4月15日訊 (全媒體新聞中心記者 黃青鬆)

這段時間,我市75萬畝小麥陸續進入抽穗揚花期,植保專家提醒農戶,要加強田間管理,做好小麥赤黴病等病蟲害的防治工作,為小麥豐產打好基礎。

今天上午,南湖區餘新鎮建麗農場員工,在小麥田用無人機噴灑農藥,防治小麥赤黴病和蚜蟲。這個農場今年種植小麥2000畝,小麥的植保、收割等環節,都是機械化操作,大大提高了作業效率,一台無人機一天就能防治田塊400畝。

南湖區餘新鎮建麗農場負責人 王有峰: 今年由於前期雨水多,麥子長勢一般。所以現在我們要加強病蟲害防治,加強管理,爭取今年有個好收成。

小麥赤黴病

小麥赤黴病別名麥穗枯、爛麥頭、紅麥頭,是小麥的主要病害之一。小麥赤黴病在全世界普遍發生,主要分布於潮濕和半潮濕區域,尤其氣候濕潤多雨的溫帶地區受害嚴重。從幼苗到抽穗都可受害,主要引起苗枯、莖基腐、稈腐和穗腐,其中為害最嚴重的是穗腐。 

市土肥植保與農村能源總站研究員 朱金良:小麥赤黴病防治的最佳時間是抽穗揚花期 ,現在早的田塊差不多時間已經到了,遲一點的田塊差不多在4月20號到25號左右。第一次防治好之後,在十天以內,如果連續陰雨天氣的話。我們就要進行第二次防治。

編輯 | 周 強

嘉廣集團全媒體新聞中心

©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016