新聞資訊
嘉興入汛|極端天氣頻繁,氣象災害偏重,這些知識你要了解!
發布時間:2019-04-15

禾點點4月15日訊 (全媒體新聞中心記者 馮明健)

今天是我省的防汛防台日

我市也進入為期6個月的汛期

今年我市汛期氣象災害總體趨勢為:

極端天氣氣候事件較頻繁

氣象災害偏重

總雨量接近常年

暴雨過程和暴雨日數較常年偏多

台風災害偏重

今天上午,全省防指成員暨全省防汛工作視頻會議舉行。會議要求各地要進一步落實責任,抓好薄弱環節整改,加快防汛排澇工程建設,加強值班監測預警,科學應對洪澇災害,堅持防汛抗台兩手抓,確保全省防汛安全。

全省會議後,我市立即召開防汛防台抗旱工作會議。

會議指出,要紮實做好今年防汛抗台各項工作,防汛工作的重點在於預防,全市各地要要突出重點,務必做到行動迅速,處置到位,要強化監測預警預報、隱患排查和整改,特別是要加快水毀工程修複和應急度汛工程建設,盡快消除工程隱患 ;要進一步嚴格防汛工作紀律,嚴肅失職瀆職追責,增強廣大基層幹部群眾防災減災意識和自救互救能力,形成全社會防災減災的良好氛圍。

汛期

我們要提前預防強降雨可能引發的災害

同時要學點自救知識

以備不時之需

內澇易發地點



內澇來了怎麽辦


避難場所

就近選擇地勢較高、交通較為方便及衛生條件較好的地方。在城市中大多是高層建築的平坦樓頂,地勢較高或有牢固樓房的學校、醫院等。

如需要救援的人員較多,可以安置在臨時避難點,再轉移至安全避難場所。

遇到危險怎麽求救

電話求救

撥打110最容易,同時撥打街道、社區電話也是直接的求救方式。

網絡求救

微博、博客、bbs、QQ、微信等工具已成為緊急情況下求救的重要手段。

警報求救

很多居民區有警報器,通過警報器可及時向居民區管理部門進行求救。

呼叫求救

無法用通信手段求救時,可大聲呼喊,最好同時晃動顏色鮮豔的旗子、衣服等。

敲擊求救

救援人員可通過敲擊、口哨等信號找到被困人員。

雨天如需出行

謹記安全知識


行走時

1.下雨時盡量減少外出,必須外出時建議乘坐公交車。

2.不要在涵洞、立交橋、地下通道等地勢較低處避雨。

3.下雨時不要在積水道路上行走,注意觀察路邊防汛安全警示標誌,盡量貼近建築物,不要靠近有漩渦的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑等危險區域。

4.遇到打雷,行人應停止行走,兩腳並攏蹲下。

5.避開燈杆、電線杆、變壓器、電力線、鐵杆及附近的樹木等有可能連電的物體,發現有電線落入水中,必須繞行並及時報告電力部門。

騎自行車時

1.注意避開積水路麵,避免水下障礙物或坑陷。

2.要注意力集中,緩慢騎行,不在汽車之間穿行,繞開有漩渦的地方。

開車時

1.最好把車停到一個地勢較高的地方,不要在車裏避雨。

2.開車路過有積水的道路,如不熟悉路況,應密切關注防汛警示標誌,切忌冒險涉水,水深未知路段應下車探索或繞行,漫過車軸就不要行駛了(可觀察其他同類型車)。

3.涉水要打開大燈和雙閃燈,在進入漫水區前,要注意與前麵車輛保持較大車距,以防前車帶起水花湧入發動機熄火。最好沿前車走過的路線行駛。深水行車要穩住油門,低擋低速勻速過水,中途盡量不要停車、不要換擋,也不要急轉彎。

被困車內如何自救逃生

道路嚴重積水或暴雨天氣下, 駕駛員要區分以下4種情況,果斷采取措施進行應急逃生。


趁車輛未熄火,遠離積水路段

駕乘人員一旦發現路麵有嚴重積水的可能,應該馬上打開車鎖和車窗,隨時準備下車,趁車輛未熄火時,盡快駛離積水路麵。

車輛已熄火,立即棄車逃生

當車輛熄火,門窗還能打開的情況下,駕乘者應立即棄車逃生,不讓自己身處危險之中。


水沒車身,先報警,後破窗自救

當積水水位已到車門甚至到達車窗位置,車輛熄火且門車窗鎖死,由於水壓問題車門無法輕易打開,應立即撥打 110報警,等待救援,並借助安全錘等破窗工具開展自救。破窗注意事項:

※身邊常備安全錘,無奈之時用頭枕。

※前檔玻璃最結實,側窗四角易被破。

※水沒車頂,設法從後備廂逃生。

小貼士


用頭枕破窗的正確方式是,用頭枕的鋼棍插進車窗的邊角縫隙,用拳頭砸幾下後,然後用力向自己身體的方向掰。

同時要等待車廂內外壓力趨於平衡,否則在玻璃碎裂的瞬間,水流夾雜著碎玻璃衝進車廂很容易對車內人員造成傷害。

編輯 | 周 強

嘉廣集團全媒體新聞中心

©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016