新聞資訊
G60科創走廊九城巡禮| 杭州:夢想小鎮為創業“新四軍”提供成長沃土
發布時間:2019-04-15

禾點點  4月15日訊(全媒體新聞中心記者 羅佳  )


從一個18人的初創團隊,到一家橫跨金融、電商等多個領域,市值超過4000億美金的商業帝國,阿裏巴巴的故事,激勵了無數的後來創業者。在杭州未來科技城,有一個地方被稱為夢想小鎮,這裏是互聯網創業的另一片沃土。今天的G60科創走廊九城巡禮,我們先去杭州市餘杭區,看看夢想小鎮,如何成就創業者們的夢想?


“我負責陽光雨露,你負責茁壯成長”,這是與阿裏巴巴總部毗鄰的杭州“夢想小鎮”提出的口號。

在這裏聚集了一大批電子商務、大數據、動漫設計等互聯網相關領域的初創企業根據這些創業者的身份背景,分為阿裏係、浙大係、浙商係和海歸係,所以有人給他們起了一個十分形象的稱號,叫創業“新四軍”。

杭州未來科技城(海創園)管理委員會招商局副局長 屈永輝:

在我們小鎮裏麵,有非常多的創業者來自曾經的阿裏員工,浙大是全國畢業生創業比例比較高的一個院校,經過這麽多年的打造,回國創業的海歸也是這裏非常龐大的一個群體,再有一個就是浙商,浙江人的創業基因。

隨著國內知識產權越來越受重視,一年前,浙江人俞挺,和他的創業團隊從北京轉戰杭州,開了一家版權音樂代理公司,通過對版權音樂的分銷和加工,目前已經實現了盈利。

杭州天音數字科技有限公司董事  俞挺:

園區對我們企業不單單形式上的一種關懷,確實是落地的軟件的服務,軟服務非常好,硬政策很配套,參加各種各樣的培訓,都是免費的。

在夢想小鎮,每家初創企業都可以獲得3年免租和一係列的創業指導服務。夢想小鎮是浙江省內首批特色小鎮,是國家級互聯網創新創業高地,2015年3月正式啟用。

在夢想小鎮核心區3平安方公裏範圍內,聚集了50多家創業孵化平台和一大批私募、風投、天使投資機構,為創業項目提供資金支持。目前小鎮裏獲得百萬元以上融資的項目達到166個,融資額超過110億元。

杭州未來科技城(海創園)管理委員會招商局副局長 屈永輝:

在小鎮裏邊這些平台、項目、人才、資本,這樣的互動,促進這些資源要素流動起來,把這些不簡單地是一個物理上的疊加,希望這些要素在小鎮這個容器裏麵,能夠產生“化學反應”。因為夢想小鎮的崛起,杭州未來科技城也成為首個區域性雙創示範基地。


編 輯 | 朱妍

嘉廣集團全媒體新聞中心


©嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016